注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘老师的博客

 
 
 

日志

 
 

《中华成语千句文》第十六部分一代天骄译文  

2011-02-13 21:01:38|  分类: 经典诵读类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第16部分 一代天骄

塞外茫茫,一望无际。天似穹庐,地广人稀。大漠孤烟,长河落日。风吹草低,牛羊遍地。蒙古健儿,豪放不羁。逐草而居,东迁西徙。好勇斗狠,孔武有力。纵酒放歌,痛快淋漓。成吉思汗,异军突起。一代天骄,无与伦比。弯弓射雕,气吞万里。纵横驰骋,所向披靡。东征西讨,马不停蹄。以战养战,因敌取资。欧亚诸国,不堪一击。上帝之鞭,天下无敌。

译文:

长城以北,茫茫一片,一眼望不到边。天空就像一顶巨大的帐篷,这里土地辽阔,人烟稀少。看那大漠孤烟,长河落日,意境宁静而深远。一阵微风,草儿低伏,现出遍地的牛羊,那是何等的壮观!生活在这里的蒙古族健儿们,生性豪放,不受约束。他们世代随草居住、放牧,过着东迁西徙、居无定所的生活。他们还强悍好斗,勇武而有力量。又爱喝酒唱歌,性格豪爽。成吉思汗的部落,能征善战,渐渐在茫茫草原上突颖而出,成为了一只强大的力量。成吉思汗,天之骄子,英勇善战,没有人能比得上。他弯弓射雕,霸气十足。他南征北战,攻无不克,战无不胜,无人能敌。他带领军队,用战争中掠取的资源维持战争,他的军队曾打到欧洲,所到之处,势如破竹,欧亚各国,均不是他的对手。他就如同握着一根上帝之鞭,普天之下找不到对手。

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018