注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘老师的博客

 
 
 

日志

 
 

《中华成语千句文》第十四部分五代十国译文  

2011-02-13 20:56:32|  分类: 经典诵读类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第十四部分 五代十国

五代十国,兵革互兴。八方风雨,天下纷争。南唐后主,绝代才人。不识干戈,荒于朝政。国破家亡,忍辱偷生。阶下之囚,悲不自胜。不堪回首,触景生情。天上人间,刻骨铭心。春花秋月,低唱浅斟。流水落花,人生长恨。故国之思,魂牵梦萦。字字血泪,感人至深。

译文:

唐朝灭亡后,历史的车轮驶进了五代十国,这个时期比较混乱,各国经常互相征伐。天下动荡不安,诸强你争我夺。南方的十国中,南唐最后一个皇帝李煜,在琴棋书画方面是一位才子。但是对于领兵打仗和治理国家却是个低能儿。最终导致国家被北宋消灭,自己成了亡国之君。成阶下之囚后,他被迫离开故国来到了汴京(开封),悲伤异常。每每想起往事就痛苦难当,经常因眼前的景物而心生悲凉。自己仿佛从天上掉到了人间,这种巨大的变化让他终身难忘。对着春秋美景,他神情黯淡,已无往日的快乐心情,而是借酒浇愁,借词销忧。看着流水与落花,他心里更多了几分亡国的悔恨和对故国的留恋。昔日的家国,常常让他魂牵梦绕,难以释怀。这段时期写下的词,都饱含悲痛和忧伤,感人至深。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018