注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘老师的博客

 
 
 

日志

 
 

《中华成语千句文》第八部分诗经楚辞译文  

2011-02-01 22:10:11|  分类: 经典诵读类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第8部分 诗经楚辞

诗三百篇,直抒胸臆。兴观群怨,诗以言志。窈窕淑女,谦谦君子。一日不见,如三秋兮。雨雪霏霏,杨柳依依。行道迟迟,载渴载饥。乐而不淫,止乎礼义。悠悠我思,中心藏之。屈子行吟,颠沛流离。上下求索,参天地兮。离骚九章,金相玉质。黄钟大吕,沉博绝丽。香草美人,衔华佩实。怀瑾握瑜,黄钟毁弃。呵壁问天,百感交集。负石沉湘,端午享祭。

 

译文:

《诗经》共三百零五篇,直率地抒发了自己的思想感情。诗可以激发情志,可以观察社会,可以交往朋友,可以怨刺不平,还能表达自己的志向和思想。美好的女子,品格的高尚君子。一天不见,就像隔了好几个季节。(回来的时候,)大雪纷纷满天飞,(当初出征时,)折柳相送,依依不舍。道路泥泞难行走,又渴又饥真劳累。快乐而不过分,不能逾越礼法的界限。悠悠的是我的情怀,埋藏在心里。(从“窈窕淑女”开始,都是《诗经》中描写男女爱情的句子,不能独立理解,应参看相关作品。)屈原一边走一边痛苦地吟唱着,他受到了奸人的排挤,被楚王流放于外。他苦苦地追求着,领悟到了天地间的规律。他作的《离骚》和《楚辞》(《楚辞》共有九个部分),形式和内容都完美。言辞庄严、正大、高妙、和谐,含义深远,内容渊博,文辞美妙。香草美人是楚辞中典型的象征性意象,使文章既精美又有思想。他具有纯洁优美的品德,却遭到了小人的迫害。他面对墙壁向天发问,各种情感交织在一起。最终,他绝望地抱着一块石头投进了汨罗江,每一年的端午节人们都要纪念他。

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018