注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘老师的博客

 
 
 

日志

 
 

2010-2011学年第一学期班级日志(十九周)  

2011-01-04 21:42:21|  分类: 2010-2011班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-01-04  (星期二)

期末检测的文件下来了,16号一二三年级测试。让人有点意外。原本还以为要到20号边上考试,不想竟提前了几日。虽没提前几天,但感觉上却好像提前了不少日子似的。

从这周开始,所有的常识课都很知趣儿的提前谢了场,把偌大个舞台一股脑儿地都让给了语数外。孩子们也都能理解老师的苦心,再说,谁不想考个好成绩回家过年啊!分数,在中国孩子的心里永远都是沉甸甸的哦。

上午第二节课下课,像往常一样,在水龙头边洗了个手就回到了办公室。办公桌上静静地躺着一张纸张很漂亮的大信封。拿起一看,字很稚嫩,写得却很认真。没有寄信人地址,我小心翼翼地把它拆开,一张很喜庆的红色贺卡露了出来。这是谁呢?就在打开贺卡前的一刻我仍不断地在心里追问着。展开里面半透明的粉色信笺,哦,原来是娇娇!这一刻,我感受到了什么叫真正的喜出望外!在2011年第四天的上午,我收到了一份非常让我意外的礼物。谢谢你,合肥包外实小的一位小女孩!

2011-01-05  (星期三)

早操结束,孩子们照例在班长唐芹的带领下,排着整齐的队伍向教室走去。我呢,也像往常一样跟在队伍后边儿往回踱。走着走着,忽然队伍停了下来。抬头一看,原来在一楼梯口旁,一个高年级男生和王主任顶上了。后来才知道,这个男生做完操没随自己班级队伍上楼(可能是上厕所了),之后在楼梯口就直接插入别的班队伍中间往上挤,被站在一旁执勤的王主任看见了,把他拉在了旁边,批评了两句,他便还和王主任顶了起来。王主任气得用脚轻轻地蹭了他一下,他就不依不饶地说王主任为什么要踢他?天啊,竟有这样的孩子!还没完,之后王主任将他带到了他班主任那儿,他竟丝毫未见收敛,还当着班主任的面嚷着,王主任凭什么要管他?为什么他要体罚学生?最后还扬言要告老师,把体罚他的老师抓走……晕!我真不知道是该为他有强烈的法律意识而喜,还是为他的目无尊长和无知而悲!当学生对老师失去了起码的敬畏之心,当老师和学生之间只剩下赤裸裸的“教”和“学”的关系时,我忽然糊涂了,我们今天的社会,到底是进步了还是倒退了?这个孩子对老师的态度,很显然,不是与生俱来的,毫无疑问,它是这个混乱无序的社会在孩子身上留下的一个影子。

2011-01-06  (星期四)

《中华经典诗文读本》终于出世了。上午,印务公司用车把书送到了学校。看着那一捆捆崭新的书,就如同看到了自己熟悉又陌生的孩子。我请孩子们帮忙把它们搬到了二楼办公室,然后就迫不及待地拆开了一捆。尽管封面和封底都是我自己设计的,但我还是想看看这个孩子到底长得是啥样儿?抽出一本,嗯,不错,比想象的要好,毕竟它已经是一本真真切切的book了。翻开封面,我的眉头不由得皱了一下,纸张不好,不是我想要的那种!这商人就是会算账,总是贪婪地追求着利润的最大化。首批的500本很快就被几个班分得差不多了,中午又去取了100本。我没有向大家推销,一来我这人面浅,不好意思开口;二来,这书带目录共330余页,售价仅10元,也没什么利润(我本身就没打算赚钱),向别人开了口,至少要请人家吃顿饭吧,否则总感觉过意不去。印刷之初,我就想过,宁可让其束之高阁,我也不能去推销。当然,我更希望有志同道合者能发现它、赏识它、使用它并修改它。

很郁闷,百密一疏,尽管校对了N次,居然还是犯了一个低级错误——扉页上苏轼的“腹有诗书气自华”竟被我打成了“腹有诗书气自中华”!(要是这句话下面没有苏轼二字,倒也可说得通,“满腹的诗书,这高雅的气质来自中华博大精深的传统文化”嘛!说笑了。)一打开书就能看到,真是糗大了!唉,一上午都是如鲠在喉,看来只有以后再版时改了。不过,不管怎样,还是挺高兴的,我和孩子们终于不用为诵读材料的打复印而苦恼了!

2011-01-07  (星期五)

昨天晚上,我正在做饭,金海丰爸爸打电话给我,说金海丰脚被摩托车轮子绞了。今天早上,我打电话问他爸爸,他告诉我,金海丰左脚的两根肌腱都断了,现在已经接好了,正在医院疗养。唉,可怜的孩子!这得忍受多大的疼痛啊!他这学期刚转过来,爸爸在生信上班,妈妈还在南京。打完电话,我来到班上,把这件事告诉了大家,并叮嘱大家以后坐在爸爸妈妈摩托车上要小心,一定不能让金海丰的悲剧再发生了。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018