注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘世军的博客

 
 
 

日志

 
 

《中华成语千句文》第六部分百家争鸣译文  

2011-01-30 12:18:01|  分类: 经典诵读类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第6部分 百家争鸣

诸子百家,应运而生。百花竞放,百家争鸣。各抒己见,异彩纷呈。畅所欲言,众说纷纭。智者见智,仁者见仁。著书立说,各显其能。儒家学说,以仁为本。中庸之道,修齐治平。克己复礼,天下归仁。己所不欲,勿施于人。道德文章,历久弥新。春风化雨,泽被苍生。老庄之道,有无相生。深藏若虚,独善其身。绝圣弃智,和光同尘。遗世独立,小国寡民。清心寡欲,与世无争。顺其自然,返朴归真。大象无形,大音希声。大巧若拙,大器晚成。墨家巨子,重厚少文。克勤克俭,身体力行。非攻兼爱,排难解纷。摩顶放踵,舍己为人。法家治国,政出一门。以战去战,以刑去刑。令行禁止,富国强兵。严刑峻法,民不堪命。名家善辩,领异标新。白马非马,钩深索隐。苏秦张仪,合纵连横。朝秦暮楚,斗角勾心。巧舌如簧,娴于辞令。高谈雄辩,绵里藏针。孙子兵法,奇正相生。出神入化,莫测高深。兵不厌诈,出奇制胜。诱敌深入,排兵布阵。攻心为上,兵不血刃。知己知彼,百战百胜。

 

译文:

先秦时期,各种思想学术流派顺应时代而产生。各流派争着发表自己的见解,就如同那春天里的百花争奇斗艳一样。他们的观点新奇繁多,各不相同,即使对同一个问题,不同的人也会从不同的立场或角度去看有不同的看法。那些代表人物纷纷写书创立自己的学说以显示自己的才能。孔子创立的儒家学派,以仁爱为根本。儒家所倡导的提高人道德和精神修养的一整套理论与方法,要求君子要努力做到修身齐家治国平天下。君子应该约束自己,做每件事都符合礼制,引导天下所有的人都向往仁爱。自己不喜欢的绝不强加于别人身上。他们的思想学识和价值观,虽然经历了很长的时间却越发地显现出了它的价值。就如同那滋润万物的春风细雨,润泽着人们的心灵。老子和庄子创立的道家学派,主张世间万物有中生无,无中生有的哲学思想。他们有真才不外露,修养好自身的品德。把头脑中的权威概念消灭掉,让自己不迷信任何人的观点,抛弃这也要想那也要想的念头,不露锋芒,用与世无争的平和心态立身处世。他们还主张脱离社会独立生活,不跟任何人往来,过那种国家小人民少的日子。保持心地清净,减少欲念,过着与世无争的生活。力求一切随其自由发展,通过自身的修行和修炼,使生命返复到始初的状态。世界上最伟大恢宏、崇高壮丽的气派和境界,往往并不拘泥于一定的事物和格局,最大最美的声音乃是无声之音。真正聪明的人表面好像笨拙,不自炫耀,能担当重任的人物要经过长期的锻炼,所以成就较晚。墨家的掌门人持重敦厚而缺少文饰。既勤劳,又节俭,做事讲究亲身体验,努力实行。他们反对侵略战争,倡导人人互爱,喜欢为人排除危难,解决纠纷。不辞劳苦,舍弃自己的利益去帮助别人。法家治理国家,主张政令出自于一家,他们信仰用战争去消灭战争,从重量刑,使百姓畏惧而不敢犯法,以收到不用刑的效果。下令行动就立即行动,下令停止就立即停止,使国家经济繁荣富有,武装力量强盛。严厉的刑罚和严峻的法令,民众难以承受,痛苦得都快活不下去了。名家非常善于辩论,喜欢提出一些与众不同,独创一格的观点。在他们眼里,“白马”不是“马”,他们爱钻研深奥的学问,探索隐秘的事情。苏秦和张仪是著名的纵横家,苏秦提倡各国合纵以抗强秦,而张仪则建议秦王以连横的策略击破各国的合纵。他们时而倾向秦,时而又倾向楚,用尽心机,明争暗斗。舌头灵巧,口才很好,对社交、外交场合中得体的应对言辞很熟悉。言辞高妙广博,辩论充分有力,话里柔中有刚。孙武的兵法,讲究作战时要灵活运用正常和非正常手段。孙武用兵随机应变,达到了绝妙的境地,让对手无法捉摸。用兵作战不排斥运用诡变、欺诈的策略或手段克敌制胜。排列队伍,摆好战斗阵势,把敌人引进来,使它处于孤立而又不易逃跑的不利地位,从而一举歼灭。他提倡从思想上瓦解敌人的斗志为上策,未经战斗就取得了胜利为战争的最高境界。他还主张战前不仅要了解自己更要了解对手,这样才会战无不胜。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017