注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘世军的博客

 
 
 

日志

 
 

《中华成语千句文》第一部分民族神话译文  

2011-01-28 18:30:29|  分类: 经典诵读类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第1部分 民族神话

鸿蒙未辟,宇宙洪荒。亿万斯年,四极不张。盘古开天,浊沉清扬。天高地厚,乾坤朗朗。日月经天,星宿列张。江河行地,浩浩汤汤。女娲补天,日月重光。夸父逐日,血气贲张。精卫填海,荡气回肠。后羿射日,功德无量。神话故事,意味深长。民族精神,积厚流光。

 

译文:

当初,天地尚未开辟,宇宙一片混沌。这样过了很久很久,一直也分不清哪里是东西哪里是南北。后来盘古开天辟地,宇宙间混浊沉重的下沉形成了大地,轻巧清浮的上升形成了天空。从此,天空高远,大地辽阔,天地变得明朗起来。太阳和月亮每天经过天空,星星排列分布在广袤的天空。江河在大地奔腾不息浩浩荡荡。(水神共工撞断了西方的世界支柱不周山,导致天塌陷,天河之水注入人间。)女娲不忍人类受灾,于是炼出五色石补好天空,折神鳖之足撑四极,平洪水杀猛兽,太阳月亮重放光芒,人类始得以安居。夸父拼命追赶太阳,战胜自然的决心和雄心壮志激奋人心。精卫鸟衔石填海,精神令人敬佩。后羿射落了多余的太阳,功业和德行无法计算。这些神话故事,意思含蓄深远,十分耐人寻味。长期的历史进程和积淀中形成的精粹思想,时间越久流传给后人的恩德就越广。
  评论这张
 
阅读(725)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018