注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘老师的博客

 
 
 

日志

 
 

《中华成语千句文》第三部分人文初祖译文  

2011-01-28 23:05:36|  分类: 经典诵读类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第3部分 人文初祖

赤县神州,地老天荒。文明古国,源远流长。物华天宝,灿烂辉煌。人杰地灵,万世其昌。三皇五帝,视民如伤。经始大业,万古流芳。神农教耕,沐雨经霜。遍尝百草,救死扶伤。轩辕黄帝,始垂衣裳。成命百物,律吕调阳。结绳记事,难得其详。仓颉造字,天雨粟粮。刀耕火种,驯牛牧羊。春耕夏耘,秋收冬藏。日出而作,植谷采桑。日落而息,处顺安常。尧天舜日,鼓腹击壤。天下为公,尧舜禅让。大禹治水,深孚众望。过门不入,千古传唱。

 

译文:

古老的中国历史悠久,中国的文明源头悠长。它聚集着各种珍贵的宝物,光彩四射,鲜明耀眼。数千年来,这里人才辈出,繁荣昌盛。传说中我国远古的部落酋长们,把百姓当作有伤病的人一样照顾。他们所开创的事业使他们的好名声永远流传。神农氏历尽辛苦发明了农具,教会了人们耕种。他还尝遍了各种草药,了解了它们的药性,用它们抢救生命垂危的人,治疗那些受伤的人。轩辕黄帝,开始教人们制作衣服,给各种事物命名,并且制定音律和时间历法。用结绳记事,终究难以了解其详细的真相。仓颉创造了汉字的当天,天上竟下起了粟(一种粮食)雨(可见文字的创立对人类的意义是多么的重大!)。人们把地上的草烧成灰做肥料,就地挖坑下种,还驯养了牛羊。春天耕种,夏天管理,秋天收获,冬天储藏。早晨出去劳作,男人种地,女人采桑,傍晚回来休息,处于顺利的境遇中,习惯于平稳的生活。尧、舜在位的时期,人民吃得饱,还有余闲时间游戏,生活已经很闲逸了。天下是公众的,尧帝和舜帝后来都将王位禅让给了贤德之人。大禹治理水患,在群众中享有很高的威望。他三过家门而不入,成为了千百年来的佳话。
  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018