注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘老师的博客

 
 
 

日志

 
 

《中华成语千句文》第二部分人猿揖别译文  

2011-01-28 22:12:23|  分类: 经典诵读类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第2部分 人猿揖别

浩瀚宇宙,银河苍茫。地球生命,雨露阳光。斗转星移,天行有常。大陆漂移,七洲四洋。四时更替,寒来暑往。云行雨施,万物生长。大千世界,包罗万象。自然造化,大块文章。千岩万壑,层峦叠嶂。电闪雷鸣,狂涛巨浪。云合雾集,千态万状。长林丰草,傲雪凌霜。飞禽走兽,虎视鹰扬。适者生存,不主故常。人猿揖别,竖起脊梁。劳动造人,历尽沧桑。幕天席地,饮露餐霜。穴居野处,出没无常。茹毛饮血,食果为粮。栉风沐雨,袭叶为裳。钻木取火,文明之光。物竞天择,万物灵长。

 

译文:

宇宙无边无际,银河空阔辽远。在阳光和雨露的滋润下,地球上孕育出了多姿多彩的生命。天上星星变化移动,天道运行都有它一定的规律。地球的板块漂移,形成了七大洲和四大洋。自然界春夏秋冬更替交换,冬去春来,循环往复,永不停息。风雨润泽着大地,万物自由地生长。大千世界,内容丰富,无所不包。大自然孕育出了千姿百态的锦绣风光。山峦连绵,高低重迭,许多高险的山峰就象一道道陡峭的屏障。闪电飞光,雷声轰鸣,波涛汹涌,巨浪排天。云雾集散,千变万化,姿态万千。幽深的树林,茂盛的野草,不畏霜雪严寒。各种鸟兽,雄视高翔。强者就可以生存繁衍,而无需遵守什么旧套常规。在人和猿分化过程中,人渐渐地挺起了脊梁。是劳动创造了人类,在这个过程中,人类饱经磨难。他们一开始把天作幕,把地当席,喝着露水,吃着冰霜。居住在洞里,生活在荒野,行动没有规律。连毛带血地生吃禽兽,以杂食野果作为充饥的粮食。他们以风梳头,以雨洗发,以树叶为衣遮体。后来,他们终于学会了钻木取火,从此渐渐地进入了文明时代。生物的生存竞争,自然的无情选择,使人类终于成为了地球上万物的统治者。

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018