注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘世军的博客

 
 
 

日志

 
 

2010-2011学年度第一学期班级日志(第四周)  

2010-09-20 22:10:47|  分类: 2010-2011班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-9-20  星期一

中午,改完作业我来到班上看孩子们出黑板报。正看着,.徐凯的妈妈送徐凯也来到了教室。于是我们聊了起来。聊了一会儿,班上有点吵,我们又来到了办公室。看得出来她很为孩子的数学焦心。“实际上,徐凯上语文课也不好。”说出这句话,我觉得自己的心有点狠,但是,没办法,我必须说,因为,把问题说出来是为了更好得解决问题。她愣了一下,有点尴尬。“也不知为什么,这孩子上课总是心不在焉,更不爱回答问题。下课也是少言寡语,一天到晚,心事重重,真不知他心里在想些什么?!在家里也是这样吗?”“还好,就是胆小,我到哪儿他就跟到哪儿。”接着她又讲了不少关于徐凯胆小的事。不过有的事我觉得也正常,小孩子嘛,胆小也不是什么怪事。但她有的话却又让我吃惊不小——“徐凯有时候睡着了会莫名其妙地哭起来……;他有时候还会心事重重地问我:‘人死了会怎样?’……;这学期我们让他分房间睡,他死活不干,硬说他房间地板下就是地狱……”“……这会不会跟他每周六和你一道去参加礼拜有关系?”我沉默了一会儿问她。记得去年我就好像听李雯萱妈妈讲过,每个周六下午徐凯都要跟着妈妈去基督教会做礼拜。“也许吧……”她倒好像被我的话点醒了似的,点了点头。“我觉得这么早让一个孩子接触宗教好像不太好。”话说出来,又感觉有点唐突,总感觉像我这等没有信仰的人去评价人家有信仰的人实有些不妥。不过,这也确实是我内心的真实想法。我对宗教了解不多,不好妄加评论,但对一个孩子而言,我还是觉得过早地接触宗教不好,尽管我说不出什么所以然来。“孩子嘛,天真一点,顽皮一点,简单一点,对世界充满着好奇,对生活充满着热爱才好!小小年纪,想得太多,心事重重,也未免有些老气横秋吧。”“那我以后就不带他去了吧。”实际上,我能感觉的到,她对基督教挺信的,能这样决定,我看也就是为了自己的孩子,可怜天下父母心啊!之后,我们又聊了些如何激发孩子乐于表达的话题。唉,真心地希望,徐凯能在接下来的一段时间里有些好的变化!

2010-9-21  (星期二)

明天就是中秋节了,学校将放假三天。孩子们一般都要随父母回老家或去外婆家过节了。每次放长假短假,我都要老调重弹一次“安全问题”,当然,这次也不例外。真心地祝孩子们能过一个平平安安、快快乐乐、团团圆圆的中秋佳节!

2010-9-25  (星期六)

今天补星期五的课。

上午第二节课下课,网购投递员把我上次在网上订购的十本书送过来了。这十本大部分都是“作文桥”系列丛书,总共114.20元,付完钱,我就把书放到了班上的书柜里。

中午,吃过饭,我拿着工具来到班上,开始修补书柜中孩子们看破的书。现在我修补书都修补出经验来了,对付散架的书,我用大号订书机;对付纸张残破,我用透明胶;要是页面松动,我就用固体胶,孩子们都夸我是“修补大师”呢!看着一本本残破不堪的书,我是既心疼又高兴!心疼的是那一本本书伤痕累累,如同自己孩子遭受了遍体鳞伤。高兴的是孩子们一定增长了不少知识!新书弄破,向来心疼,这是我多年来对书形成的感情。尽管如此,孩子们把书弄破,我还是从没骂过他们。书买来,是读的,读破了,才更能体现出书的价值!修补好书,我又把书重新进行了核对编号。

2010-9-26  (星期日)

今天补国庆节放假的课。

昨天整理班级图书的工作没做完,今天接着做。经过核对,发现班级图书少了八本书,有《耳朵出逃》、《萧袤童话》、《格林童话》智慧卷、《格林童话》感恩卷、《安徒生童话》思索卷、《绿色法国童话》等,个人图书也少了四本。问了半天,也没问出个所以然来,想必是有的孩子暑假把书带回家看,后来看完了也不知塞到哪儿去了。我叮嘱大家,以后找到这些书一定要把它送还班级,班上的书柜才是它们的家啊!接着我又给每一本书在相同的地方贴上了标签,并重新编号标注。班级图书一律标注A类,个人图书则标注B类。还把《小爱迪生》、《小哥白尼》、《青少年日记》、《读读写写》、《读写算》等杂志也标签编号。为了避免丢书现象的再次发生,我对图书借阅制度进行了部分修改,规定以后每周一、周三以及周五上午为第一组和第三组同学的换书时间,每周二、周四以及周五下午则为第二组和第四组同学的换书时间,换书时实行“以一换一”制度,严禁“以一换多”和私下互换。另外,就班上有些同学换书过勤的问题,我要求大家提高阅读质量,认真阅读,对有的书要学会精读,而不是走马灯似的浏览。在换书日未必非要换书,我还鼓励大家啃整本的书,要耐心地读完较厚的书。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017