注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘老师的博客

 
 
 

日志

 
 

2010-2011学年度第一学期班级日志(第一周)  

2010-08-30 22:27:29|  分类: 2010-2011班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-8-30  星期一

今天是新学期正式上课的第一天。大事小事多得就像那牛毛一样,恨自己不能像孙猴子那样拔一撮儿毫毛吹一口仙气儿变成几个、十几个自己,唉,哪怕只变一个也成啊!

早读课之前,我把给大家在网上订购的《同步解析与测评》和《落满霞光的竹林》(分别是人教社出版的同步练习和同步课外读物)分发给了大家,然后就带着大家开始了本学期的第一个早读。经过了一个暑期的散漫,早读、早操前的排队、早操、课间活动、放学路队、午休、午读等等方面的纪律无不需要重申和督促。很显然,大家还没能从暑假的自由散漫中调整过来,毕竟是一群刚从低年级过渡到中年级的孩子嘛!我相信,用不了几天,孩子们很快会适应的。

课堂上,最让我高兴的是,平时腼腆害羞的小雅婷今天居然举了好几次手,回答了好几个问题,还有那个向来肚里知道但嘴里就是不说的胡传亮,今天竟然也一改往日三板子打不出一句话来的习性频频地举手发言了!还有呢,唐芹朗读的声情并茂,沈利平发言的更加老辣,冯莹见解的更加独到都令我欣喜不已!当然,也有让我不开心的——徐凯上课依然的木然欠思,着实让我为之焦虑……唉,这孩子,真不知道何时他才能变得善思能言!

2010-8-31  星期二

昨天下午,学校组织本学期新转入学生在多媒体教室进行了分班测试。今天上午,分班测试成绩出来后,学校就进行了分班。

这学期,我们班转入了六名新同学,他们分别是:刘梓怡(女,宣州区水阳镇)、柯汶(宣州区金坝办事处)、邓家乐(四川内江市)、郭继成(安徽肥西县)、汪佳祥(安徽南陵县)和金海丰(安徽霍邱县),总体上成绩都不理想。转出两名同学,他们是邓宗超和吴习鹏,均为宁国市人,转出原因都是因为父母已转回宁国公司上班。截至今天,本班共有同学52人,其中男生28人,女生24人。2010-2011学年度第一学期班级日志(第一周) - 孩子他爸 - 刘世军的博客

放中学时,我叮嘱几个新转入生,下午请家长来学校一下。由于汪佳祥、邓家乐、刘梓怡三位同学中午在校外就餐没有回去,金海丰同学家长生病,所以只有柯汶和郭继成两位同学家长到校。我就我校的一些纪律要求以及其它一些安全和学习方面的细节问题和他们进行了沟通和交流。

下午,我把孩子们的座位作了调整,然后又和孩子们一道协商产生了本学期班委会和各学科课代表以及各小组组长,他们分别是:

班长:唐芹;副班长:吴申萍;学习委员:陈蕾;劳动委员:范小雨;体育委员:司仁吉

语文课代表:凌思;数学课代表:李洋;美术课代表:冯莹;英语课代表:刘孝羽;

第一组组长:汪慧娴、李玫;第二组组长:张闵、田燕;第三组组长:何子阳、陆毅;第四组组长:陈蕾、罗平;

接着又将卫生值日生轮流表排好并张贴于班级公示栏(见右图),经过一番忙碌,班级运行终于进入了正轨。

2010-9-1  星期三

今天我值班,所以早上出发得比往常要早一些。刚到校就看到刘梓怡的爸爸和汪佳祥的爷爷已经等候在了校门口,看见我来了,他们立刻迎了上来。我把他们带到了办公室,示意他们坐下,然后和昨天一样,跟他们就我校的一些纪律要求以及其它一些安全和学习方面的细节问题和他们进行了沟通和交流。上早读课时,我问了一下金海丰和邓家乐两位同学,为什么他们的家长没到学校来?金海丰说他爸爸脚伤了不方便,邓家乐则说爸爸上班没空。我想,真没空就算了,有空的时候还是用电话和他们交流一下吧。

放晚学时,目送着孩子们一路“高歌”(背诵诗歌)地远去后,我照例又来到班上转了转,只见今天的值日生沈利平、冯胜全、程一婷和王紫璇四位同学正在忙着扫地的扫地洒水的洒水,我叮嘱王紫璇,走的时候要把教室北边的一排窗户关严、电灯关掉,然后正准备到办公室改一会儿作业再走,这时吴申萍的爸爸来了,和我聊了起来。一开始,他跟我表达了希望能把吴申萍的座次挪到前排的意愿(因为个子较高,她在第五排),我耐心地跟他作了解释,说我们的座次都是按孩子的身高排定的,不好作大的调整,为了让他信服,我还告诉他,我儿子也就坐在第四排(他个子比吴申萍稍矮)。接着,我们俩又来到办公室,开始聊起了吴申萍。真是不聊不知道,一聊吓一跳!真没想到,在学校练达老成、乖巧伶俐的她背后还有这样的事情——因为成绩没有达到妈妈所期望的标准,所以经常受到妈妈的责打。急功近利、急于求成的妈妈有时候竟把孩子身上打得青一块紫一块。能看得出来,爸爸说这些话的时候显得非常焦虑、心疼又无奈。因为妈妈的暴躁,倔强的吴申萍现在跟妈妈在感情上已经产生了裂痕,平时对妈妈除了排斥就是抵触,根本就不愿意跟妈妈交流!早上上学,宁可早起跟爸爸早早地到校(爸爸每天到工地都很早)也不愿跟妈妈按正常时间到校;晚上宁可让爸爸陪着睡觉也不愿让妈妈陪着;平时更不愿跟妈妈说话,即使说话也是很简短很冷漠……唉,望子成龙、望女成凤,人之常情,可是我们也不能急于求成吧?凡事欲速则不达啊!再说世上的路有千万条,成功的路难道除了读书就没有别的了吗?要知道,这可是个非常伶俐可爱的孩子啊!这不由得让我又心生感叹:当今的人们对孩子未来的过分看重,对人才标准衡量的偏颇与狭隘,不正是产生这些悲哀的原因吗?!愿我们每一个家长鉴之!愿我们每一个孩子都能快乐成长!

2010-9-2  星期四

暑假还没开始的时候,我就在当当网上给我们班的孩子们每人都订了两本书:一本是三年级上册同步课外阅读《落满霞光的竹林》,还有一本是三年级上册《同步解析与测评》,都是人民教育出版社出版的。人教社的同步课外阅读是一套丛书,书中收录的绝大部分都是一些名家的经久不衰、文质兼美的名篇。今天下午第三节课是阅读课,于是,我让孩子们把那本《落满霞光的竹林》拿了出来。我们学习了两篇文章——《孔雀舞》和《落满霞光的竹林》,这两篇文章讲的都是傣家孩子的故事,跟我们这几天学语文课本上学的第一课《我们的民族小学》还是挺关联的。通过学习,孩子更进一步地认识了傣族的民族风情和傣族人民的美好品质,丰富了知识,拓宽了视野,更提高了素质。孩子们学得开心,读的起劲儿,我也倍受鼓舞。教育家叶圣陶先生曾说过,语文课本中的课文只不过是提高孩子语文素养的例子而已,如果我们只局限于课本上那几篇课文来训练孩子们,必然会使孩子们患上严重的“营养不良”!拓宽孩子们的阅读面、增加孩子们的阅读量势在必行!我们每一个语文老师都应该为此而努力。

2010-9-3  星期五

今天让副班长吴申萍把班上中午不回家就餐的同学统计了一下,共有13人:程一婷、孙雅婷、胡传亮、孙智浩、吴申萍、马浩迪、汪国正、韩黎明、凌思、邓家乐、柯汶、刘梓怡、汪佳祥。除程一婷、韩黎明两人在时师傅那儿就餐,其余同学均在门口小游家就餐。我把这些同学召集在一起,要求他们:吃完午饭后立即回学校,并且不准再随意出校门,可以在班上看看书,也可以在校园里和同学们玩玩游戏什么的,在校园里玩儿也要注意不能爬高就低、乱扔乱掷。为了更好地管理他们,我还任命吴申萍同学为队长,负责管理和监督大家。另外,由于时师傅那儿离学校稍远了点儿,韩黎明又比较调皮,为了防止他中餐后乱跑,我让程一婷负责中餐后务必将韩带回。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018