注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘老师的博客

 
 
 

日志

 
 

小学生写作文:技法重要还是读书重要  

2010-07-09 15:00:25|  分类: 转摘类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上了五六年的语文课,却依然害怕写作文,这在小学生中并不是一种罕见的现象。于是,各种类型的作文辅导班“应运而生”,但这种多以教授技法为主的辅导,究竟对提高学生的写作水平起多大作用呢?
  以“法"为本,立竿见影
  记者采访一位长期开办作文辅导班的李老师时,她的经验之谈就是以“法"为本。她认为,任何事物都有规律可循,作文也不例外。学生之所以不会作文和害怕作文,主要原因就是没有掌握各种文体写作的方法。所以,她在教学实践中认真总结了不同类型作文的技法技巧。她所教的学生,经过一段时间的方法传授,一个个不再害怕作文了,有些学生还写出了比较有水平的文章。
  记者在采访她教的学生时,这些孩子反映自己掌握了作文的方法之后,可以应付各种形式的写作要求,不像以前那样担心不会写作文了。家长对于孩子这种看得见的进步也比较满意,认为让孩子上辅导班虽然花了些钱,却也物有所值。由于以“法”为本起到了立竿见影的作用,许多企盼孩子快速写好作文的家长送子上门,李老师的辅导班近年来生源不断。
  只重阅读,无视方法
  记者在采访中也听到了不少与以“法"为本相反的声音,他们认为决定孩子写好作文的根本因素,不是技巧技法,而是多看书,博览群书,开卷有益。据林女士讲,她的女儿在小学六年里听老师讲了很多写作的技法,也参加了几个作文辅导班,但女儿依然厌倦写作文。后来一位在大学讲授文学理论的教授告诉她,千万不要相信方法之说,只有让孩子多读书读好书,才是提高孩子写作水平的本中之本。林女士为孩子选了几本好书,让她在暑假期间读,女儿读了一个多月的书,尤其是读了四本《金庸全集》后,写出的日记水平明显提高了。此后一直到中学,都保持了阅读名著的良好习惯,女儿没再学习什么作文之法,写的文章却越来越好。而与女儿同班的一位同学,却依然在参加着辅导班,但写作水平,已经与林女士的女儿相去甚远。
  以“读"为主,以“法"为辅
  山东师大附小的刘松副校长特别重视阅读对写作的作用,她认为,古代大家的成功经验就是“读书破万卷,下笔如有神”。没有一定数量的阅读积累,就不可能产生写好作文的飞跃。孩子从小要养成阅读的良好习惯,让孩子多读古今中外的经典作品,打好了这个基础,可以受益终生。巴金先生在背诵了《古文观止》之后,并没进行专门的写作训练,但却写出了《家》《春》《秋》等名著。所以必须要以“读”为本,而绝不能以“法”为本。但是,也并非对“法”弃之不顾,因为小孩子初学写作,往往不知从何入手,对孩子适当地进行方法指导,可以让他们在最初阶段依“法”而行,达到一定水平后,再进行“文无定法”的高水平写作。所以,以“读”为主,以“法”为辅,应是孩子写好作文的最佳选择。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018