注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘世军的博客

 
 
 

日志

 
 

2010-2011学年度第一学期班级日志(十一周)  

2010-11-08 20:29:27|  分类: 2010-2011班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-11-8  (星期一)

早上到了学校,刚走进教室。就见劳动委员范小雨气呼呼地跑到我面前,一边扬了扬手上的两张垃圾袋一边愤愤地说:“老师,您看——我们刚把卫生区打扫干净,他们又从窗户里扔下了这个!”“谁扔的?”我皱起了眉头。“这张是四一班扔的,这一张是三二班扔的!”说着她分别指了指手里的两张食品包装袋。“哦——”我也很无奈,这有的孩子吧确实不自觉,总爱省事偷偷地把垃圾袋顺手往楼下扔。去查吧,都死不认账。要是为这事去找相关班级的班主任吧,感觉又有点小题大作。要是不管,孩子们可苦了,因为要是被学校少先队卫生检查组的小队员们发现非得扣我们班分儿不可!而且,若是被校长发现还会被在校会上点名批评,那不冤吗!我能理解孩子们的心情。“你拿着证据去跟校长说吧,让他在校会上批评他们。”“我已经跟方校长汇报过了。”没想到这小家伙还真机灵!

早读课之后的国旗下讲话,方校长果然提到了这件事,但愿从今之后,孩子们不受或少受这样的委屈了,也希望其他班的孩子们能养成讲卫生和尊重他人劳动成果的好习惯。

下午,我把全班的爱心捐款,共计820.50元交给了德育处的李主任。

2010-11-09  (星期二)

记得好像是上上个星期,有一次上体育课之前,碰到钱校长,他说,学校储藏室里还有拔河绳和鞍马、海绵垫,不妨拿出来给孩子们玩玩儿。咦,这倒是个好主意。自从上个星期我给孩子们吹了这个风后,小东西们那个猴急哟——几乎每天都有人问我,“老师,今天带我们拔河好吗?”“过几天吧。”孩子们失望的样子简直让你不忍!

终于进行完了本学期的体育达标测试,这一周我们可以玩一玩了。今天中午,当我从储藏室里拿出一捆拔河绳时,正在田径场上玩的我们班的孩子们立刻尖叫着向我涌了过来,然后就围着我叽叽喳喳地开始了那些没完没了的问题。

下午第一节课是体育课,预备铃响起时,我提着一大捆又粗又重的绳子走出办公室,只见田径场上,孩子们已经整完队在进行热身跑了。唉,一群急不可耐的家伙!当我在草地上把绳子铺开时,三圈热身跑也已经结束了,大家顿时一边说笑着一边又像潮水似的涌了上来。我一吹口哨,示意司仁吉给大家整队,潮水方才退去。之后我把大家分成了男女四队。简单地介绍了一些比赛规则和技巧后,就带着大家进入了比赛场地。比赛还没开始,大家的嘴仗就干上了,嗬,你瞧不上我,我看不上你的,一副满不在乎的样子。

首先上场的是女一队和女二队。哨声一响,小丫丫们立刻使起劲儿来,一个个抓紧绳子向后倾。她们咬着牙,绷着脸,不一会儿,小脸个个都涨得红扑扑的。平时的那几个假小子,此时俨然成了一个个真小子,使起劲儿来就像一头头小牛犊子。就连冯博文、孙雅婷这样平时很文静的“大家闺秀”,此时也放下了斯文端庄的架子,使劲儿拔了起来。男孩子们的加油助威声更是此起彼伏,他们仿佛比女孩子们更紧张,喊叫时使的劲儿感觉比女孩们比赛使的劲儿还要大。他们有的跺着脚,有的挥着拳,还有的做着拉的动作恨不得也上去使把劲儿。绳子被大家拉得笔直,并不时地被扭得左右摇摆。而中间的红绳则一会儿挪向左,一会儿又移向右,仿佛在作着艰难的选择。忽然,女一队右边的同学一个重心不稳,歪倒在地,接着,在她旁边的好几个女生也歪倒在地,一下子被二队抓住了机会,红线渐渐地向右移去。随着一声哨响,接踵而来的便是二队和拉拉队们的一阵尖叫和欢呼——“吔!——”一队的小丫丫们则个个像泄了气的皮球,嘟起了小嘴,一脸不服气的样子。

接着进行的是男一队和男二队的“生死对决”。当演员和当观众还是有区别的,此时的男孩子们比刚才更加的兴奋!有几个老练的男生还不时地指手画脚地指挥着什么。当尖利的哨声再次响起的时候,男孩子们把所有的力气都使在了绳子上。刚才还沉浸在失败沮丧中的女一队员们忽然像失忆了似的也拼命地为刚才帮她们呐喊的男一队加起油来。红线开始渐渐向男一队倾斜,就在红线即将触线的那一刻,也不知是什么原因,形式突然发生了逆转——红线又开始调头往回走,并且越走越快,最终男二队绝地反击,上演惊天大逆转赢得了这场比赛。欢呼!尖叫!不过几家欢乐几家愁,男一队的孩子们有的看上去很郁闷,有的还在互相指责,还有的躺在地上用拳头捶打着草地,嘴里不住地嚷着“不服!不服!”。

之后,我们又交换场地进行了几场比赛。孩子们有的享受到了胜利的喜悦,也有的品尝到了失败的痛苦。不过,不管是喜是忧,我想这个下午,一定都是他们所难忘的!

2010-11-10  (星期三)

今天学校利用课间操时间举行了一个爱心捐款仪式。学校还让我们班派一名代表发表了感言。尽管这是个有着微微寒意的初冬早晨,校园里却到处洋溢着浓浓的暖意。虽然大家与那两位病重的师生都不曾谋面,但“扶危济困”的传统美德还是将我们的心紧紧地联系在了一起。大家都在心里为他们祈祷,为他们祝福。有了大家的牵挂,相信他们的心一定会不再孤独!有了这么多爱心的浇灌,相信他们的生命之花一定会绽放得更加绚烂!

2010-11-11  (星期四)

本周是期中检测周,英语是前天测试的,昨天测试的是语文,今天下午测试了数学。

昨天晚上没布置语文作业,我给每人发了一张硬笔专用纸,让大家回家写一幅字。我要求,6x10竖款的摘录三首五言绝句,7x12竖款的摘录三首七言绝句。今天早上,组长们把这些硬笔字收上来后,我一看,大部分还好,那几个写字很差的同学还是没有多大变化。打算明天在班上展示出来,然后让大家自己评一评,评出一二三等奖来,发点奖品鼓励鼓励,希望对同学们的写字有些激励作用。

晚上回来把中华成语千句文中的第十四部分翻译了一下: 

第14部分 五代十国原文

五代十国,兵革互兴。八方风雨,天下纷争。南唐后主,绝代才人。不识干戈,荒于朝政。国破家亡,忍辱偷生。阶下之囚,悲不自胜。不堪回首,触景生情。天上人间,刻骨铭心。春花秋月,低唱浅斟。流水落花,人生长恨。故国之思,魂牵梦萦。字字血泪,感人至深。

第十四部分 五代十国释文

唐朝灭亡后,历史的车轮驶进了五代十国,这个时期比较混乱,各国经常互相征伐。天下动荡不安,诸强你争我夺。南方的十国中,南唐最后一个皇帝李煜,在琴棋书画方面是一位才子,但是对于领兵打仗和治理国家却是个低能儿。最终导致国家被北宋消灭,自己成了亡国之君。成阶下之囚后,他被迫离开故国来到了汴京(开封),悲伤异常。每每想起往事就痛苦难当,经常因眼前的景物而心生悲凉。自己仿佛从天上掉到了人间,这种巨大的变化让他终身难忘。对着春秋美景,他神情黯淡,已无往日的快乐心情,而是借酒浇愁,借词销忧。看着流水与落花,他心里更多了几分亡国的悔恨和对故国的留恋。昔日的家国,常常让他魂牵梦绕,难以释怀。这段时期写下的词,都饱含悲痛和忧伤,感人至深。

2010-11-12  (星期五)

今天把昨天收集的硬笔字进行了评选,吴申萍、范小雨、陈蕾、刘孝羽、凌思、袁清、陆毅等同学获一等奖,李洋等14名同学获二等奖,其他同学为三等奖。因为上学期班级奖品未用完,我还给大家发了点奖品,以资鼓励。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017