注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘老师的博客

 
 
 

日志

 
 

2010-2011学年度第一学期班级日志(十四周)  

2010-11-29 20:34:30|  分类: 2010-2011班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-11-29  (星期一)

今天大课间,我们班和三二班进行了一场拔河比赛。

早操一结束,踩着大课间背景音乐的欢快节奏,两个班的孩子们就迫不及待地来到了比赛场地。孩子们一个个兴奋得不得了,说的说,笑的笑,调皮捣蛋的还趁机搞起了小打小闹。见有些乱,两个班的数学老师也跑来帮忙维持秩序,费了好大劲儿终于将大家安顿下来。

先是男同学之间的对决。随着一声尖利哨响,小牛犊子们立刻使起了劲儿。一个个身体向后倾斜着,双脚奋力地蹬着地,看那样子,恨不能将操场的水泥地面都蹬个大窟窿。女孩子们站在两旁,拼命地为各自的班级加着油,助着威。人多就是有声势,呐喊声引得其他班的孩子们纷纷停下自己的游戏驻足观看,要不是规定大课间各班在各班的地盘上不准乱窜,我想你一定会亲眼目睹什么叫真正的“水泄不通”了。呐喊声还吸引来了正在巡查大课间的几位校长,茆校长也忍不住地为孩子们加起了油。看到校长都来助威了,孩子们更用力了,一个个咬着牙,绷着脸,小脸涨的通红。两个班的小男子汉们就像拉起了大锯似的,拔河绳中间的红绳一会儿向左,一会儿又向右。最后还是二班的男子汉们力高一筹获得了这场比赛的胜利。2010-2011学年度第一学期班级日志(十四周) - 孩子他爸 - 刘世军的博客

接着女孩子们登场。比赛刚一开始,红绳就好像故意偏袒二班似的,竟头也不回奔向了二班,二班又胜了!

就在我们班孩子们准备再来一场时,大课间结束的音乐铃响了,二十分钟过得真快啊!胜利是喜悦的,二班的孩子们尽情地欢呼着、蹦跳着,庆祝着自己的胜利,仿佛一下子洗去了前不久校运会上惨败的“耻辱”。失败却是苦涩的,我们班的孩子们尽管有一百二十分地不服气,但现实又是无奈的,他们确确实实地——输了。有几个自尊心比较强的孩子眼圈儿都有些红了,我能理解,这一刻,孩子们是痛苦的。我微笑着,抚慰着这些幼小的心灵。我在心里默念,人生又何尝不是如此?孩子们,今后你们的人生之路上,不仅仅只有鲜花和掌声,肯定还有更多的酸涩和泪水,你们可要挺住哦!

在接下来的第一节班队课上,我在黑板上郑重地写下了一行字——胜不骄,败不馁!我告诉大家,别人可以赢得我们的比赛,但永远赢不去我们的信心!

 

2010-11-30  (星期二)

今天,应该是孩子们最高兴的一天。因为早上大课间拔河比赛,孩子们以5:1大胜二班,一洗昨日的“耻辱”。结果确实有点戏剧性,要知道昨天我们可是0:2输得血本无归哦!第一节课预备铃一响,我就来到了教室。班上闹哄哄的,显然,孩子们还没从胜利的喜悦中走出来。我示意了几次让大家安静下来,都没有多大效果,孩子们确实是太高兴了。当我再次提到了昨天的六个字——“胜不骄,败不馁!”时,2010-2011学年度第一学期班级日志(十四周) - 孩子他爸 - 刘世军的博客班上顿时安静了不少。我问大家,“这两天的经历,你们有什么收获没有?”陶伟昊最快:“老师,我昨天品尝了失败的痛苦,今天却享受了胜利的喜悦!”是实话,我点点头。“老师,我感受到了团结的力量!”“老师,我认为只要我们有信心,我们就会走向成功!”沈利平刚说完,唐芹又抢着来了一句。不错!我微笑着表示赞同。“老师,我还觉得我们这次的成功还来自于我们技战术的调整。科学的方法才是我们胜利的保证。”呵,体育委员说话就是专业!他从技术层面进行了剖析,有道理。“还有吗?”“有!”忽然,冯莹举起了小手,“老师,这两天我们两个班的同学都收获了喜悦,我觉得我们不能过分看重成绩,友谊才是更宝贵的!”我一惊,没想到这小妮子竟说出了这样有深度的话!或许是受我表情的影响,或许是受到冯莹这句话的点醒,大家顿时安静了下来。“是啊,友谊重于比赛。同学们,你们知道吗?今天的比赛实际上真正的结果应该是6:0!因为有一场比赛,红绳已经达到了我们的边界,可是我却没吹哨,后来,二班赢得了那一场比赛。你们知道为什么吗?”大家恍然大悟,原来老师早都考虑到了这一点。“同学们,以后大家也要学会,有时候给别人留一点尊严,我们会收获更多的尊严,有时候给别人留下一点余地,我们会得到更大的余地!”孩子们都若有所思地点点头,真没想到,两天看似很平常的几场拔河比赛,给大家带来了这么多的收获!

2010-12-1  (星期三)

 班上有许多孩子都带篮球到学校来,为了防止篮球弄丢,今天我把他们每个人的篮球上都用修正液写上了名字和班级。并且要求大家,不要随便拿别人的篮球,即使要玩,也要征得别人同意。借了谁的球就要负责管好球,不可把借到的篮球转借他人。另外,严禁在教室内和走廊、楼梯上拍球。因为大家篮球带得多,所以本周体育课我们就地取材,上起了篮球课。二年级我们就曾练过篮球,所以现在部分孩子已经有了一定的基础,特别是司仁吉、李洋、胡传亮等同学,球感已经相当不错了。司仁吉还在日记中写道:我每天都要打一会儿篮球,否则心里总感觉空空的,就像有什么事儿没做似的。相信随着孩子们的长大,在老师的鼓励和支持下,篮球一定会成为这些孩子的一项爱好!说不定,有的还能成为篮球高手呢!而这一切正是我所盼望的,我可不想让大家成为一个个除了读死书就是死读书的书呆子!

2010-12-2  (星期四)

今天上午改日记,徐凯的日记题目是《吵架》,写的是上周末他和李雯萱在玩的时候因为一点小事而吵架的事。从他描述的事情经过来看,李雯萱是够霸道的,特别是最后一段:“我痛恨李雯萱!”,我分明地感受到了他受了李雯萱不少气,很是愤怒!无独有偶,当改到李雯萱日记时,发现她写的也是吵架。事情经过与徐凯叙述的出入不大,不同的是,最后一段她表达了自己的后悔。这两个孩子真有意思,住在一个大院子里,既见不得又离不得,听他们父母说在一起玩时经常闹矛盾。因为李雯萱要强,徐凯懦弱,所以大多都是徐凯吃亏。

中午午读结束后,我把李雯萱叫了出来,和她闲聊了起来。“李雯萱,上周六你和徐凯吵架了?”我开门见山,但问得很随意。她没吱声,点了点头,情绪有些低落。“你现在什么感受?”“很后悔。”说着她垂下了头。“知道自己错了,很好。以后和好朋友在一起玩可要学会谦让和包容哦!”她点了点头。“你知不知道,徐凯家已经买了新房,不久就要搬出你们院子了?”“知道。”她抬起头,噙在眼睛里的泪水都快要破溢而出了,看得出来,她的心里是很看重他们的友谊的。“记住,友谊需要用心去维护,和人相处,要学会尊重他人,这样你会更受大家欢迎。”说着,我摸摸她的小脸蛋,回到了办公室。

2010-12-3  (星期五)

前两天,学校安排我给本周的全处四年级语文竞赛出一道试卷。其中我出了这样一道题—— 

18、请把下列人物的序号填在相应的文学作品后面的括号里。(5分)

A、匹诺曹; B、星期五; C、夏林果;  D、小林宗作校长; E、稻草人; 

F、汤姆;   G、皮皮鲁; H、吉姆;    I、尼摩船长;   J、朱多星;

(1)《舒克和贝塔》(  );            (2)《木偶奇遇记》(  );

(3)《绿野仙踪》(  );                (4)《金银岛》(  );

(5)《马小跳系列》(  );            (6)《窗边的小豆豆》(  );

(7)《鲁宾孙漂流记》(  );        (8)《海底两万里》(  );

(9)《水孩子》(  );                  (10) 《调皮的日子》(  );

这道题主要是检验大家的课外阅读量的。下午,四年级孩子们在四楼竞赛的时候,我在班上上课,也将这道题拿出来考了考我们班的孩子。结果发现,每一小题都有人知道,但是却没有一个人全部知道。这说明孩子们的阅读量还是不够的。另外,也能看得出来,孩子们的阅读面还不够宽。有相当一部分同学,仍喜欢天天趴在那些篇幅短小、内容简单的童话故事上,中长篇还是不太愿意去啃。看来以后还要加强引导。

2010-12-5  (星期日)

今天上午,学校召开全体党员会议。主要是开展“创先争优”的学习活动。钱校长带领大家学习了沈浩同志的先进事迹,茆校长就当前的“创先争优”活动进行了部署,并结合我校实际情况提出了一些看法。会上,各位党员同志还谈了近期开展“创先争优”的收获和感想。最后,经大家投票选举,选出了年度优秀党员。我被光荣地评选为本年度优秀党员,会上,几位校长都对我进行了表扬,对我几年来的工作作了充分地肯定。实际上,我也知道,这都是领导对我的鼓励,也是一种鞭策。说句良心话,几年来,我是做了不少事,但,这都是我的本职工作,是拿了薪水所应该付出的劳动。有的事情,甚至仅仅是我的一种爱好而已。至于做事的认真,那是我的风格。我有一个习惯——要么不做,做就要把它做好。我不想因为我的马虎而给学校带来麻烦。至于做事的投入,那是我的良心,我不想因为我的虎头蛇尾或消极敷衍而毁了孩子们的未来,孩子是无辜的。可以说,干工作,我凭得只是良心和兴趣。拿工资的时候,我想的是应该要付出劳动;劳动的时候,我却不愿去想我微薄的工资。因为我不能去想,如果去想的话,我可能就干不下去了。因为,到现在,我的高级还没上岗!我做着高级的事儿,却拿着初级的工资,没有怨言是假话,因为我也要生活,我要养儿赡老。但我却不能消极地去对待工作,去对待孩子。那样,我的良心会受到谴责!所以,平时我尽量不去想这些问题,因为那样会自寻烦恼!不想了,我觉得我也很快乐。如果要说烦恼,还是有的,我苦恼自己每天只有二十四小时,除了上课、吃饭、睡觉,没有更多的时间去学习,去充实自己,从而把孩子们教得更好。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018