注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘老师的博客

 
 
 

日志

 
 

2010-2011学年度第一学期班级日志(十二周)  

2010-11-16 21:11:48|  分类: 2010-2011班级日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-11-15  (星期一)

上午班队课上,我考了大家一回——课间操时方校长的国旗下讲话有哪些内容?大家七一嘴八一舌,基本上把方校长讲的都说出来了。无外乎是那些关于安全、卫生之类的问题。在大家互相补充的同时,我还进行了强调,警钟长鸣嘛。

2010-11-16  (星期二)

今天是学校教学开放周的第一天。学校安排我打第一炮。

早读下课后,让孩子们稍事休息了会儿,我就带着大家来到了多媒体教室。

在多媒体教室,我们一边欣赏着轻音乐一边等着上课铃声。或许是天气不好没做操的缘故,或许是因为等待而产生的心理错觉,上课铃声就是迟迟不响。终于,在听完了好几首优美的私房音乐后,上课铃响了,老师们也都陆陆续续地走了进来。

今天我上的是第19课——《赵州桥》。因为昨天已经布置了预习,所以上课伊始,我就先进行了生词和课文的识读检查。看样子读通课文没有问题,这也是我意料之中的事。接着,我播放了一组现代桥梁的图片,看到这一座座气势恢宏、雄伟壮观的大桥,孩子们惊叹不已。在一番赞美之后,我又播放了一张赵州桥的图片。我问大家,与这些现代的桥相比,赵州桥大吗?赵州桥美吗?孩子们纷纷摇头,嘴快的还表达了自己的看法。的确,与这些现代建筑相比,赵州桥就像是一群美丽的白天鹅之中的一只丑小鸭!“而就是这样一座看上去很平常很普通,甚至还带着些陈旧的桥,却是一座‘世界闻名’的桥!这是为什么呢?”我抛出问题,引导大家在文中寻找答案。很快,大家纷纷地给出了自己的理由。理由很全面,但也很杂乱。我又让大家把这些理由进行概括,总结出了赵州桥的主要特征——历史悠久、雄伟、坚固和美观。然后又进一步地引导孩子们学习文章是如何写出赵州桥的这些特点的。就在大家闭上眼睛,听完了一段关于赵州桥美观的配乐朗读后,下课铃响了!怎么这么快?我心里一惊,我还有几个环节没完成呢!接下来,我在跌跌撞撞中草草地收了场。虽然,后来听熊老师说,这节课上课铃迟响了十分钟(原本应该是八点五十响上课铃,不知何故却到了九点才响,也就是说这节课只有三十分钟),但我还是看到了自己教学上的硬伤——课堂上(尤其是公开课)把握教学环节时间的不成熟,以及课堂处变能力的薄弱!看样子,要想上好课,还有很长的路要走哦!

2010-11-17  (星期三)

下午的课间,在办公室和数学刘老师闲谈起了班上的后进生,都非常发愁。随便点了一下,大约有十几个,约占全班的四分之一!我也不知道为什么会有这么多?可能是我的方法还不够好吧,但我真的已经是很尽力了,我很无奈……

2010-11-18  (星期四)

以前给孩子们印的《中华成语千句文》有些错误,每次背诵新的章节,孩子们都要校对更改,对大家来说确实有些麻烦。我打算这学期分批地将这些有错误的《中华成语千句文》更换掉。前几天,我印了二十几本新的,正巧作为奖励分发给了最先背完第十三部分“大唐雄风”的同学们。无形中也激励了那些还没背下来的同学,看到这几天大家都很下功夫,我很高兴。

中午午读结束后,我布置第二板报小组在近期出一期板报,主题自定,内容选自班上订的杂志。另外还要求大家准备好课间活动器具,下周启动“大课间”活动。

2010-11-19  (星期五)

考虑孩子们搜集资料能力有限,中午我还是给出板报的同学提供了一些资料。正好近期语文课学的是关于传统文化的单元,所以本次板报主题就定为“悠久的历史,灿烂的文明”之传统文化和节日。“传统文化各包括哪些种类?传统节日的日期以及主要习俗是什么?”是这期板报的主要内容。通过这期板报,相信孩子们对祖国传统文化会有一个更深的了解。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018