注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘老师的博客

 
 
 

日志

 
 

家长怎样教低年级孩子写日记  

2009-06-20 21:20:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一二年级的孩子写作文为时过早,我们不妨让孩子们写写日记。

日记是人的随笔记录,生活、学习、工作情况都可以记。如果从孩子会写字、造句开始就教他写日记,一直让他坚持下去,那将是一笔巨大的财富。因为把写日记作为一项经常性的练笔,不但可以让孩子养成认真观察的好习惯、而且还能让孩子学会捕捉素材,同时又可以巩固学到的知识、提高语言运用的能力。

怎样写日记,或者写到什么程度才算好呢?我认为没有统一的标准,孩子有话则长,无话则短,千万不可强迫小孩写,一旦致使他们讨厌、甚至恐惧写日记,就得不偿失了。

首先最重要的还是要激发孩子的写作兴趣。

要培养孩子写日记的兴趣,家长必须做个有心人。

假如家长能以日记的形式把孩子成长的点点滴滴滴记录下来,并常常读给孩子听,让孩子在感受快乐的同时明白:这些趣事如果不及时记下来就会忘记的。从而激发他写日记的愿望。请再看一则日记:

掉进池塘

我梦见一只狗拼命地追我,吓得我使劲逃跑,跑啊跑,就跑进一个水塘里去了。爸爸妈妈都不在,我刚要哭的时候,一只小鸭子就游过来和我玩儿。可是我不会游泳,差点就被淹死了。这时,太阳公公发现了我,他一照,水“嘣”的一声就全干了。(1997年8月)

这是一位两周岁儿子给妈妈讲的第一个完整的梦。妈妈觉得这个梦好有卡通效果,于是就一字不漏地记录了下来。

这位妈妈很用心,她记录了有关儿子方方面面的故事,于是他的儿子常常说这样一句话:“看妈妈写的我的故事,比看童话故事还有趣。”后来在妈妈的引导下,这位男孩从上小学一年级起就开始写日记,小学毕业时,自己还出了一本很有意义的作文集。

其次应教会孩子选择日记内容。大多数孩子怕写日记,主要原因就是他们觉得没有东西可写。

请看几篇一年级孩子的日记:

 

5月17日        星期日       多云(徐凯)

今天,妈妈说给我买一个滑扳。上午九点多,我和妈妈一起来到了四中旁边的素质书店。妈妈为我挑选了一个很漂亮的滑扳。回家后,我就开始练起来。可是怎么也学不会,太难了,以后慢慢学吧!

5月17日        星期日       多云(何子阳)

今天是星期日,爸爸妈妈带我去鳄鱼湖玩儿,我很高兴。我看见了很多很多的鳄鱼。有大的,有小的,还有刚刚才生下来的,真的好可爱!

爸爸告诉我,鳄鱼是国家一级保护动物,我们每一个人都有责任去保护它。临走时,我还跟一条鳄鱼拍了一张照片作纪念。今天我玩的真开心啊!

5月16日        星期六       雨(朱博文)

晚上,我在家里捏橡皮泥。我捏出了一个大炮,一架飞机,一辆炮车,还有一个手榴弹。我觉得我捏得很好。我多么高兴啊!

5月17日        星期日       多云(胡熙童)

今天,表哥来了。姑姑说带我们去吃肯德基。一想到肯得基,我和表哥的口水都快流出来了。到了肯得基店,姑姑点了许多吃的,有鸡腿、蛋塔、可乐、薯条、还有冰淇淋。我和表哥吃了许多许多。最后还带了一些给妈妈吃了,因为妈妈工作很辛苦!

5月17日        星期日       多云(刘孝羽)

买小床

今天中午,吃过午饭,爸爸就骑着mó  tuō车带着我和妈妈去买午shuì的小床。到了卖床的地方,妈妈选来选去,终于选到了一张她mǎn  yì的小床。而我却有了yì外的shōu  huò,我找到了一把小木头枪。老板伯伯笑着说:“这把枪是别人丢的,你要喜欢就送给你吧!”我说:“谢谢伯伯!”就收下了。后来,我们高高兴兴地把小床送到了八小。一想到明天中午就可以shuì到zhǎn xīn的小床,我的心里就别提有多高兴了! 

由以上几则日记可见,日记内容无处不在,可记的东西很多。生活中有趣的、新鲜的、特别的、都可以记,不一定都要有积极的思想意义,不一定只记好人好事,自己快乐的、烦恼的、伤心的、矛盾的、担心的、期盼的、想象的、后悔的、想不通的都可以记,甚至可以把自己做的梦记下来。总之,让孩子从自己记起,从日常生活中的所见所闻所想所感记起。

另外,我们要教会孩子写日记的方法。

1、记的事件要真实。要多记自己看到或经历过的事和人,多记身边发生过的现实生活中的事和人。只有真实的最能反映事件和心情,真实地叙述问题,才是有效的积累。

2、记的事件内容要有具体些,尽量不要用概括性叙述,而要有一定的描写。孩子写日记主要是练笔。它不同于一般的史料记录。孩子作文最大的毛病是不具体,因此,要教孩子通过仔细回忆和重新观察,把事件或人物的细节写出来。写观察日记是训练孩子仔细观察,具体描写的好办法。

3、要有选择地记。一则日记一般只记一件事,不能太杂,不能拖泥带水地在一则日记中什么都记。也就是说,一则日记要围绕一个中心。这个中心可以一桩事、一个场景、一段对话、一处风景、一个外貌、一种心情、一个动作等,日记不是流水帐。

4、记事件的感受不要牵强附会。每个人都会对身边发生的事产生一些感受,都会有自己的想法。在记叙过程中,可以穿插自己的感受。但这种感受一定要真实自己是怎么想的就怎么写,不要老是考虑这个想法对不对。

最后我想说:请家长朋友千万不要把写日记的要求拔高了,只要孩子能把字写正确,把话写通顺、明白,表达出真情实感就行了。

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018