注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘老师的博客

 
 
 

日志

 
 

古诗《小池》教学设计  

2009-06-13 23:20:27|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

教学目标:

1、认识“池、惜、阴、晴、柔、露”等六个生字。

2、正确、流利、有感情地朗读古诗。

3、感受诗歌的意境美。

4、背诵古诗。

教学准备:CAI课件

教学过程:

一、看图说话,导入古诗。

PPT课件出示本诗课本中的插图,配上情境声效,将孩子置身于情境之中,再引导孩子看图说话——

1、你看到了什么?听到了什么?看了这幅图你有什么想法?(指名回答)

2、在八百多年前,宋朝的大诗人杨万里看了这幅图却写下了一首脍炙人口的诗——《小池》(课件出示古诗《小池》)

二、初读古诗,认识生字。

1、自由读古诗,圈出诗中的生字。

2、指名读古诗。

3、课件出示古诗中的生字,指名读,说说是如何记住这些生字的。

4、给这些生字组词。老师根据情况适时结合组词简单介绍古诗大意。重点放在“树阴照水爱晴柔”一句。

5、齐读古诗。

三、指导朗读,体会诗意。

1、指导读一二两小句诗——“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。”

(1)看课件,教师配乐说话,渲染意境——

一道细流缓缓从泉眼中流出,没有一点声音;池畔的绿树在斜阳的照射下,将树阴投入水中,忽明忽暗,清晰可见。

这么宁静的景色,我们该怎样读呢?(引导学生读出轻柔、甜美、舒缓的语气)

(2)指名读。

(3)师生合作读。(师读每句的前四个字,学生读后三个字。)

(4)学生自由练读。

(5)指名读。

(6)男女想象读。(男生读这两句时,女生闭目想象画面;女生读时,男生闭目想象画面。)

2、指导读三四两小句诗——“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”

(1)看课件,教师配乐说话,渲染意境——

就在这宁静的池塘里,一支嫩嫩的小荷叶,刚从池水里探出了小脑袋,还没来得及舒展开她嫩绿的小脸蛋儿,一只可爱的红蜻蜓就已经停在上面了……

如此精彩的一瞬,竟然被诗人杨万里捕捉到了,如果你就是杨万里,此时你会怎么读这两句诗?(引导学生读出欣喜、惊奇的语气)

(2)指名读。

(3)师生合作读。(这次可让学生读前四字,老师读后三字。)

(4)学生自由练读。

(5)指名读。

(6)男女想象读。(同上)

3、有感情地朗读全诗。(出示课文插图,配乐)

四、想象画面,拓宽诗意。

1、引导思考:这首诗写的是什么季节的池塘景色?你是从什么地方看出来的?

在这个美丽的小池塘边,肯定不会只有这几种景物,一定还有诗人杨万里没写出来的景物!现在就请同学们闭上眼睛展开自己丰富的想象力去想象一下,在这个美丽的池塘边你还看到了什么?(老师配乐朗诵古诗)

2、指名说说自己所想到的景物。

3、引导改诗,拓宽诗意。

课件出示:泉眼无声惜细流,

          ____爱晴柔。

          小荷才露尖尖角,

          早有蜻蜓立上头。

教师可先示范:

泉眼无声惜细流,

              鸭子戏水爱晴柔。

              小荷才露尖尖角,

              早有蜻蜓立上头。

学生模仿改诗,教师帮助提炼字词。

五、背诵古诗。

1、引导学生将本诗熟读成诵。

2、指名背诵。

3、情境表演背诵。(模仿于永正先生《草》一课的设计)

(1)谁能将这首诗回家背给妈妈听听?(情境表演背诵,老师演妈妈,指一学生演孩子。)

(2)谁能将这首诗回家背给哥哥听听?(老师演哥哥,指一学生演弟弟。)

(3)谁能将这首诗回家背给奶奶听听?(老师演奶奶,指一学生演孙女。)

 

 

  评论这张
 
阅读(1620)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018