注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘老师的博客

 
 
 

日志

 
 

儿子的第一次“讲话”  

2009-06-03 21:25:20|  分类: 家庭亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前几天,德育处的李大姐交给了我一个光荣的任务——要我在班上物色一个同学准备六一儿童节那天在学校庆祝会上作为新队员代表讲话。叫谁呢?我还真有点儿犯难。时间太短了,又赶上个端午节放假,几乎没有时间准备。

      吃过午饭,闲着没事,我在办公室里批改起了孩子们的日记。一边改着日记还一边惦记着这事儿。就在这时候,儿子晃荡进来了。我眼前一亮,咦,这小东西倒是个不错的人选!但转而我又担心起来——不知这小东西肯不肯干哦?我决定试试——

      “哎,儿子,这次优秀学生评选,你什么都没被选上作何感想啊?”我感觉简直就是在揭人伤疤。

      儿子没抬头,但显然有点失意,一边随意地摸着老师们的办公桌一边嘟着小嘴说:“没选上就没选上呗!争取下次看看吧!”

      看着小东西的样儿,我倒有几分不忍起来。这次优秀学生评选,按比例我们班只有五个名额,因为是处级文明班级学校又放了一个名额,所以总共才六个名额。要真论起来,儿子应该差不多能占一个,可是,最终我还是没给他。唉,谁叫他是我的儿子呢!老师的儿子不幸福啊!

      “六一儿童节那天的庆祝会上,我们班还要选一个新队员代表发言哎——”我边说边偷偷地观察着儿子的反应。

      “在哪儿发言啊?”儿子好像并没多大兴趣。

      “主席台上啊!要是讲的好,将来说不定能当个中队长、门岗、旗手什么的……”

      儿子忽地抬起头,眼睛亮了起来,显然那“中队长、门岗、旗手”对儿子还是有吸引力的。(唉,这人好像天生就有领导欲啊!)“老爸,你选谁发言啊?”这一次儿子好像很关切。

      “暂时还没确定,你想上台发言吗?”

      儿子低下了头,继而又点了点头。能看出来,儿子有点不好意思。

      “好,那就让你上台发言吧!”我摸了摸他的头,“不过,你得把讲话的内容背下来,有信心吗?”我补充道。

      儿子高兴地点了点头,小脸立刻灿烂了起来。

      下午,我准备了一份讲话稿,并把它打印了出来。放晚学的路上,我让坐在摩托车上的儿子拿着稿子试着读读,儿子很认真地读着。车子骑到西林二村时,儿子说:“老爸,我差不多会背呐!”“是吗?背给我听听。”还真别说,小东西的记忆力就是不差,读了两三遍,还真的就差不多背下来了!“嗯,很好!照这样下去,六一儿童节那天你一定会非常熟练了。”我给儿子打着气。

      接下来的几天,儿子还真把这个当成了一回事儿。每次我提醒他熟悉稿子的时候,他都会很顺从地照做。有时候讲着讲着会突然停下来问问我:“老爸,如果以后当了中队长,能管班长吗?”“这两个不好比。班长管的是一个班级,而中队长管的是少先队。再说,当中队长也并不是为了管谁,而是要为别人服务的哦!”儿子似懂非懂地点点头,又继续着他的练习。

      终于到了六月一号。这天早上,老婆临出门前还没忘记给儿子一番叮嘱和鼓励,儿子好像也很有信心。到了学校,儿子照例和一群小伙伴疯去了,我反倒有些担心起来——毕竟小东西从来没经历过这么大阵势,他能行吗?我找来儿子,看着他脸上还挂着刚和伙伴们疯时的高兴,我把到嘴边的话又咽了下去。唉,算了,不就是一个孩子上台讲几句话嘛!何必那么认真。我挥挥手,儿子又疯去了。

     大约八点半,庆祝会正式开始了。儿子的发言被安排在会议议程的第三项。当主持人钱校长宣布“请新队员代表刘孝羽同学讲话”时,正在给领导们拍照的我不由得紧张起来。我放眼寻去,只见儿子从我们班的人群里不慌不忙地走上主席台,接过钱校长的话筒,在主席台前排中央站定,开始声音洪亮地讲起来。我站在台下赶紧按下了录像拍摄按钮。儿子精神很饱满,看不出有什么紧张的样子。拍摄的时候,我倒明显地感觉到我的额头在冒汗,那不是阳光晒的,而是紧张的!说真的,那一刻,比我自己在台上讲话还要紧张。喇叭里传出来的话,我一句也没听清,只觉得声音还比较大。儿子台上的那短短的两分钟,在我的感觉里足足有二十分钟哟!终于讲完了,儿子仍然不慌不忙地回到了原地。我连忙跑了过去,什么都没说,给了他一个大拇指。谁知儿子竟半喜半嗔地嘟着小嘴说:“老爸,我一开始的鞠躬忘做了!”“没事儿,没事儿!这已经够好的了!”我摸摸他的头,“紧张吗?”我觉得这话问得有点多余。谁知儿子竟点点头说道:“刚才我的小腿都有点抖了……”我忍不住地笑了起来。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018