注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘老师的博客

 
 
 

日志

 
 

那一节早读课  

2009-06-10 21:37:28|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

也记不清那是一个星期几的早晨,学校的大预备铃一响我就拿着书快步地走进了我们班。孩子们很懂事,正在李洋的带领下齐声地诵读着古诗词。照例,我环视了一下全班,嗯?怎么汤苇还没来?她可是我们班离学校最近的孩子!生病了?先不管,等早读下了课再说。我示意李洋上座位,然后我继续带着孩子们复习经典诗文。

 正读着,忽然汤苇的奶奶急匆匆地跑来了:“刘老师,麻烦你去看一下,汤苇在闹着要回家!”我一听连忙放下书,跟着她向校门口跑去。当我跑到一楼走廊的尽头时,眼前的一幕着实让我吃了一惊!只见这个平时讲话只有自己才能听得见的女孩子此刻就像疯了一样,披散着头发,光着双脚,一边捶打着学校的不锈钢大门一边哭嚎着“我要回家!我要回家!”,两只鞋子和书包散落在地上,门卫石师傅在一旁连拉带哄着根本不管用。

“汤苇!你在干什么?!”我大喝一声,想以我的音量镇住这个失去理智的小家伙。她就像没听见一样,瞧都没瞧我一眼,继续着她的嚎哭。我跑过去,一把抓住了她的双手,一边把她往班上拉一边示意石师傅开门放汤苇的奶奶出去。汤苇一看奶奶出去了,哭得更凶了,她一使劲儿挣脱了我的双手,调头就往门口追,看到石师傅又锁上了门,她抓起地上的鞋和书包就往外扔,还不住地嚎着“放我回家!我要回家!……”此时的我已经丧失了对她作为老师的威慑力,现在最好的办法应该是先把她弄到班上再说。想着,我又跑过去抓住了她的两只胳膊准备把她拖回教室,可是,她却死死地抓着了大门的不锈钢栏杆不放。好不容易掰开了她的手,我赶紧一把把她抱了起来向教室跑去。一路上,她还是不断地挣扎、扭动、嚎哭着。呵,我还真是头一回碰到这么厉害的孩子!

进了教室,我放下了她,一只手抓着她另一只手顺便关上了门。同学们显然被眼前的这一切弄呆了,一个个都睁大了眼睛张大了嘴。“同学们,你们看,这就是我们平时很乖巧很听话的汤苇!”同学们发出了一阵惊讶的嘘声。大概是顾及到了同学们的印象,汤苇稍稍收敛了一些,但仍然在哭着。我一看,有门儿!于是趁热打铁:“汤苇同学向来懂事听话,很少在同学们面前哭鼻子,今天她这样闹一定有特殊的原因。是不是啊——汤苇?”这一招果然奏效,我发现她在点头的同时已经把哭努力地转变为抽噎了。“能说给老师听听吗?”“今天,妈妈没给我带昨天新买的漂亮橡皮……”她边抽噎着边小声地说。能开口说话,就说明小东西的情绪已经稳定下来了,我也轻轻地松了一口气:“哦——原来是这么回事。难怪,我说我们的乖乖女怎么会无缘无故地哭呢?!”说着,我把脸转向了其他孩子,孩子们很托相地附和着。接着我话锋一转问汤苇:“妈妈没给你带橡皮,肯定有她的原因,你就这样哭闹,对吗?”汤苇低着头,一边扳弄着手指一边轻轻地摇着头。“你们看,汤苇已经认识到自己错了。《弟子规》中说‘过能改,归于无。’知错就改就是好孩子,说的就是我们汤苇啊!”小机灵鬼唐芹立刻带头鼓起了掌,其他同学也跟着鼓起了掌,条件反射似的脱口而出:“汤苇,汤苇,你最棒!”听着大家的称赞,汤苇的情绪已完全恢复了正常,我摸着她的头将其送回了座位。回到讲台,我故意问汤苇:“汤苇,你今天早上惹妈妈和奶奶生气了,你打算怎么办啊?”“中午回家向她们道歉。”还是如故的小声。“你知道吗?你今天还让一个人生气了!”听了我的话,她先是一愣,继而使劲儿地点了点头,然后离开座位来到我面前不好意思地说了句:“刘老师,对不起!”短暂的停顿之后,班上又是一阵热烈的掌声……

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018