注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘世军的博客

 
 
 

日志

 
 

行走在“亲子诵读”的路上  

2009-04-09 22:27:40|  分类: 经典诵读类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

儿子今年七岁。小诗,很早的时候他也就背过,不过也就是《悯农》、《江雪》五言绝句之类。真正让我想起对他进行诗文背诵教育的,还要从三年前的一件事说起。那是儿子四岁那年暑假的一天,我们一家人坐在地板上吹着电风扇纳凉。闲着没事,我就拿了本古代文学书籍看了起来,儿子正专心地和他妈妈玩着积木。无意中我吟诵了几遍东坡的《水调歌头》,不曾想,第二日,当我再次吟诵此篇时,正在旁边玩耍的儿子竟和着我一道吟诵了起来,而且语气有模有样。我诧异之余很是高兴!其实我并非因为觉得儿子有什么天赋,而是因为发现了教孩子诵读竟是如此的简单!在那个暑假,儿子还背下了刘禹锡的《陋室铭》。我还特意将儿子表演背诵《陋室铭》的情景录制了视频。

在背诵上,我鼓励儿子,但从不勉强儿子。儿子两百来首诗文都是在幼儿园接送的路上、早晚洗脸洗脚时或在家玩玩具时不知不觉中背会的。他会背的我都会背。我很少去一句一句地教他背,大部分都是我在“背”的时候儿子边玩边学会的。每当他背会一首新诗时,我都会在儿子额头上摁几个“大拇指”(这是我跟儿子之间约好的一种特别的表扬方式)。篇幅短小的,儿子一般一两天就能背会,长的则不一样了,少则一周、半月,多则一两个月的都有。记得去年上半年我和老婆看中央电视台的青歌赛,儿子也常跟着我们一道观看。有一次,特邀佳宾余秋雨老师在给一位选手点评时问那位选手,会背几句白居易的《长恨歌》吗?在一旁的儿子突然问我,老爸,《长恨歌》是什么?我告诉儿子,那是一首诗,一首很长很长的诗,写的是一位皇帝和爱妃之间的故事。儿子又问,有《岳阳楼记》长吗?我说将近有《岳阳楼记》两个长。儿子显然吃了一惊,还有这么长的诗?(儿子背《岳阳楼记》大约花了一个多月,一直以来,他都认为《岳阳楼记》是很长很长的文章了。)那余秋雨会背吗?儿子又问。我点点头,应该会背吧。沉吟了片刻,儿子果断地说,老爸,我要把《长恨歌》背下来!好啊,咱们俩一道背吧!我立刻响应道。于是,在接下来两个多月的时间里,每天上学和放学的路上,我骑着车带着儿子就像蚂蚁拱泰山一样地一口一口地啃完了《长恨歌》。完工的那一天,我为儿子感到高兴的同时,也为我自己感到高兴——在我离开校园十几年后居然背下了《长恨歌》!这可是一篇840字的长篇叙事诗啊!我真要谢谢他,儿子!

三年来,儿子已经会背《三字经》《弟子规》《笠翁对韵》和两百多首诗词文了。李白、杜甫、白居易,苏轼、柳永、辛弃疾对于儿子来说再也不是陌生的古人了。很多汉字对儿子来说也不再是陌生的符号了。更重要的是,背诵还培养了儿子的自信心,儿子常说,他的特长就是背诵!而我的收获也是很丰厚的。几年来,除了积累了大量的诗词文以外,我还获得了一种认识,那是对儿童经典古诗文诵读的一种全新的理解。可以说,陪儿子背诵经典古诗文是我现在引导学生背诵经典古诗文的源头滥觞。三年来,儿子进步了,学生进步了,我进步了!行走在“亲子诵读”的路上,我轻松而快乐!

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017