注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘世军的博客

 
 
 

日志

 
 

诵读,并快乐着  

2009-04-08 20:10:42|  分类: 经典诵读类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华文明五千载,我们的先人给我们留下了数不清的经典诗文。这些经典字字珠玑又琅琅上口。熟读和背诵这些经典的好处不言而喻。但是,翻开我们的教材,不要说小学,就是初中乃至高中,经典诗文又有几何?一个高中毕业的孩子所知道的中华经典诗文都屈指可数,更不要说会背诵的了。这不能不说是一种悲哀。十三岁之前是一个人一生中背诵的黄金期,可就是在这样一个黄金期,我却发现,不知有多少孩子正淹没在那铺天盖地的作业中,这不能不叫人痛心!

腹有诗书气自华!翻翻历代著名文人的经历,哪个不是博闻强记、饱读诗书的?!而且,他们还有一个共同特征——童年就打下了扎实的文学功底。巴金老人小时候就能熟背《古文观止》,茅盾先生背《红楼》,钱穆背《史记》,鲁迅背《纲鉴》……勿庸置疑,大家们童年的经典积淀是成就其后来辉煌之厦的基石。反观今天我们的孩子,他们积淀了什么?或者说,我们让孩子们积淀了什么?

孩子的大脑就是一片处女地,你撒什么种子它就发什么芽,你栽什么小苗它就开什么花。你千万别担心他(她)行不行,只要你愿意耕耘,只要你方法得当,那片空地一定会芳草萋萋、生意盎然!几年前,我就曾听说过这么件事:一位妈妈,每天在接送儿子上下幼儿园的路上尝试着教孩子背诵《老子》,就是这样边教边玩,一个学期不到,她的孩子竟能将洋洋六千言的《老子》熟于口而烂于胸!

两年前,我也在我的学生身上开始了"经典诗文诵读"的试验。

一开始,我在班上搞了个"每周一诗"。我在黑板的左侧划出一小块"实验田",每周一在上面抄一首诗或词,让大家把它抄在一本专用的笔记本上,在一周内把它背下来,每周五我在早读课上检查。起初,我担心背诵可能会加重学生学习负担而影响学生正常的课业学习,所以我只要求每周背诵一首。通过一段时间的试行和观察,我发现我的担心是多余的。孩子们背诵不仅潜力很大,而且兴趣很高。我决定增加背诵量。

每周改为两首后,我开始有意识地适量减少语文家庭作业。我的原则是减数量不减质量。抄写类、重复类的作业尽量少做;基础训练上的作业选择着做。最大限度地把时间腾出来让学生背诵和进行课外阅读。一学年下来,我的学生不仅背会了一百五十首经典诗文,还在期末毕业会考中取得了全处第二的好成绩。有意思的是,我班的孙敏同学在参加市十二中的录取考试才艺展示时,就曾因充满感情一气呵成地背诵了徐志摩的《再别康桥》和戴望舒的《雨巷》而最终被录取。

经过一学年的尝试,我班的经典诵读活动取得了较大的成功,我也积累了一些经验。去年九月,送走了毕业班我又回过头来带五年级。我要在这批孩子身上实施我更大的计划——"每天一首"(当然,篇幅较长的除外)。没有尝试过的人一定会觉得不可思议。但是,我成功了。孩子们不仅不以背诵诗文为苦,反而以此为乐。而且,两学期期末成绩测试均居全处同年级第一。那么,我是怎么做的呢?

诵读,并快乐着 - 孩子他爸 - 刘世军的博客诵读,并快乐着 - 孩子他爸 - 刘世军的博客诵读,并快乐着 - 孩子他爸 - 刘世军的博客为了更好地实施这一计划,去年暑假我就开始了准备。我迫切地感到我们需要一本"经典诗文读本"。哪里来?街上书店里关于古典诗文的书籍数不胜数,像什么《唐诗三百首》、《宋词三百首》等等,种类繁多,五花八门,让人眼花缭乱,而真正实用的却少之又少。它们不是体裁单一就是朝代单一。我决定自己动手编一本诗文读本。它的内容,从体裁上讲应包括古体诗、乐府诗、绝句、律诗、词、曲、赋、各类散文;从时间上讲应涵盖先秦一直到现代,总共约五百篇。五百篇,对于整个中华几千年的文学作品总数来说,简直是沧海一粟。按理说,选编起来不是难事,但是,要选编五百篇适合小学生诵读的却又不是件易事。它不仅要考虑到是否经典,还要考虑它的篇幅、难易程度等等。为此,我翻阅了大量的古代文学作品书籍,进行筛选、校对,对其中少数生僻字还进行了注音。有时,为了作品中一个字的异同,我会不厌其烦地查阅多个版本的书籍。我也记不清我在电脑旁熬了多少个夜晚。尽管如此,到九月份开学时,我也就完成了三百零八篇。我决定边用边补充。

接下来就是计划的实施。我心里比谁都清楚,"每天一首",可不是闹着玩儿的。弄不好,这将会成为孩子的负担。一旦成了负担,孩子背诵就没有了乐趣,没有了乐趣,也就没有了好的效果。即便有了一些效果,我感觉那也是失败的。所以,我必须把握这两点:一是学生不仅不能反感"诵读",还要喜欢"诵读";二是"诵读"不仅不能影响学生的课业学习,还要能适度提高学生的课业成绩。只有做到了这两点,这项活动才能算成功。我把它归纳为一句话就是——"快乐诵读"!有快乐才会有效率,有效率才会有成果。

那怎样才能让孩子快乐地诵读呢?

首先,动员很重要。去年九月份开学的第一天,我就给我班的孩子们上了一堂"经典诗文诵读"的动员课。课堂上,我给他们介绍了大量的古今著名文人背诵方面的故事。通过故事,他们懂得了,一个人要想学好语文、要想成就一番事业,童年的积累很重要;通过故事,他们懂得了,背诵原来也并不是想象中的那样艰难;通过故事,他们还懂得了,他们正处在人生的"背诵黄金期"中,机不可失,时不我待!另外,我还给他们介绍了我带的上个班的一些背诵能手的事迹。一节课下来,孩子们个个跃跃欲试、兴趣盎然,都期待着一展身手!

其次,老师榜样的作用也不可小觑。在背诵的头几个星期,我常常在孩子们面前展示(有时候几乎是炫耀!)自己对经典诗文的熟练程度。每当我流利地背诵出一首首较长的诗文时,孩子们的佩服之情都溢于言表。榜样的力量是无穷的。透过孩子们的眼睛,我看到了孩子们的心里——他们在佩服、羡慕之余,还应该有一种想法已悄然升起,那就是"决定"——决定去背诵那些他们向往的经典。我适时地给他们鼓励--老师背的这点东西算不了什么,只要你们肯背,要不了多久,你们不知要比老师强多少倍!

这么大的背诵量,必然要付出大量的时间。根据艾宾浩斯的遗忘规律我们还知道,背诵之后及时地巩固是非常重要的,这也需要很多时间。那这些时间从哪里来?时间是挤出来的。研究表明,一个人记忆最强的时间段分别在早晨起床后和晚上临睡前。于是,我就引导孩子们充分利用好这两个时间段。坚持每天晚上睡前背上半小时,每天早上起床后再背半小时,每天早读课上我再抽查二十分钟。为了提高孩子们的记忆效果,一般需要背诵的诗文,我都会提前一天进行简单的讲解。孩子们理解了意思,背起来也就容易多了。另外,为了给孩子们腾出更多的时间去诵读,我还在每天的作业布置上作了适当的调整(前面已述)。因此,经典诵读活动的开展,并没有增加孩子们的负担。课间,我依然能看到孩子们轻松嬉戏的活泼身影,也依然能听到孩子们清脆悦耳的爽朗笑声。要说变化,大概就是孩子们感觉每天过得比以前更充实吧!

尽管如此,诵读毕竟是一个长期工程,一时的兴趣必然会因为时间的推移而逐渐被淡化。所以,一年以来,我一直小心翼翼地在呵护着孩子们的诵读兴趣。在孩子们背诵的过程中,我常常会有意识地创造一些机会,让孩子们享受成功的喜悦。比如,我会时不时地搞一些诵读比赛,让孩子们在形式多样的比赛活动中展示自己的成果,享受成功的快乐;我还会定期对孩子们的表现进行评比,让孩子们通过获得荣誉称号而产生一种成就感。

就在上个学期结束时,我班的绝大部分同学背诵的经典诗文都达到了三百篇。其中部分优秀的同学,其背诵的水平,我想听者只有佩服的份儿!实际上,很多孩子多多少少都背过一些诗文,但是,由于没有及时复习和巩固,"前面背后面忘"的现象非常普遍。而这一点,在我的学生的身上却没有出现。我想,这应归功于孩子们的刻苦和我每天早读课上二十分钟的抽查吧。由于经常复习和巩固,对有的诗文,孩子们背诵时已达到了无意识诵读的水平--就是不用去想而能流利地将其诵出。另外,一年来,我还组织孩子们读了二十多本"六角丛书"。教学相长,在孩子们有了沉甸甸收获的同时,我也收获不小。两年来,为了这项活动的顺利开展,我不仅阅读了许多古文学书籍,还背诵了许多经典诗文。可以说,这是我近年来过得最充实的两年。诵读,孩子们快乐着,我也快乐着!(The  end  2008-08)

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018