注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘老师的博客

 
 
 

日志

 
 

凄雨绵绵的清明  

2009-04-05 21:47:43|  分类: 家庭亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上个星期天,我就跟儿子说了,这个星期六是清明节,我们应该去看看奶奶了。因为,我们好久没去看过奶奶了,我们惦记奶奶,奶奶一定也很想我们啊!

      星期六早上,约莫六点多钟的时候,一阵手机铃声叫醒了我。拿过电话,揉揉惺忪的睡眼,我有气无力地“喂——”了一声,那头传来二姨的声音:“世军啊,今天回来吗?天在下雨哎——”我使劲儿地眨了一下眼睛,看了一眼窗外,外面凄雨绵绵,也不知为什么,那一刻,我看到的仿佛是母亲悲伤的眼泪。“回去啊!”我提高了嗓门儿毫不犹豫地答道。

      放下电话,已无睡意,于是穿衣起床。洗漱已毕,老婆和儿子也陆续起床。吃过早饭,小雨仍就淅淅沥沥地下着,丝毫未见要停的迹象。我们一家穿好雨衣,骑着摩托车便上路了。一路上,我们都没有什么话,雨水漏过头盔的挡风镜打在我的脸上,虽然不冷,却有几分凉意。一想到母亲,那凉意不禁慢慢地浸到了我的心里,又一圈一圈地放大,直到我身体的每一个角落……我能想象的出母亲盼望我们的眼神。二十几分钟后,我们到了老家。一停下摩托车,哪儿都没去,我们直奔母亲的坟地。母亲就葬在离老家村子四五百米的菜地里。老婆拎着祭品走在前面,我背着儿子跟在后面,走在一步一滑的田埂上,看着油菜花那头隐约可见的母亲的坟头,我在心里说,妈,我来了!好久不见,您还好吗?

      雨渐渐地小了。穿过一片油菜地,我们终于来到母亲的坟前。母亲的坟地被一片菊丛包围着,坟头两边各栽了一棵风景树。当初的两棵小树苗,现在已经长成了两大蓬——哦,母亲已经去世八个年头了!摆好祭品,我点着了纸钱,摇曳的火苗时不时地会带起零星的纸灰飘向空中,仿佛那飘走的是我无尽的哀思。看着我亲手刻在坟头的“谁言寸草心  报得三春晖”的墓铭,仿佛我又看到了我那可亲可敬的妈妈。妈妈啊,您知道吗?虽然我们身在两界,可儿子的心却常常挂念着您啊!您过得还好吗?您身上现在还疼吗?

      从母亲的坟地回来,到二姨家时,我的两条腿全打湿了,那是油菜花上的水滴淋的。雨又下大了。老婆说,你不冷吗?我摇摇头。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018