注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘世军的博客

 
 
 

日志

 
 

缅怀母亲  

2009-03-28 20:58:50|  分类: 家庭亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,我开博了。第一篇日志写什么呢?思来想去,还是决定写写我的妈妈吧!妈妈去世已有八个年头了,每每想起,心里还隐隐作痛。谨以此篇献给我至爱的母亲——

 母亲走了,带着对亲人无限的眷恋,永远地走了,留下的,是儿女们无限的悲痛和对她永远的怀念……

 母亲的一生是辛酸的一生。母亲的父母好像是宣城养贤乡人。据说母亲出生时,我的外婆已经快五十岁了。一心想要儿子的外公竟打算把她扔掉,幸而被当地一对没有孩子的夫妇抱养。可苦命的母亲还没来得及享受童年,养父又因病撒手而去。那一年,母亲才六岁。母亲说,养父非常爱她。尽管当时的记忆已很模糊,但母亲每每回忆起那段短暂而幸福的日子,心里都充满着对养父不尽的感激。一年后,母亲因外婆改嫁而随外婆来到了当时的宣城县五星公社。后来外婆陆续生了五个子女,也就是我现在的姨舅。在那个年代,一个与全家人都没有血缘关系的小女孩的命运是可想而知的。我只知道母亲常常畏缩在门边眼巴巴地瞅着弟妹们吃着东西;我只知道母亲十一二岁时就常常一个人在野外割牛草,雷雨天也不例外;我还知道母亲十七八岁时,每天都要洗一大家子人的衣服,做一大家子人的饭,还要抢着时间去挣工分;我还知道母亲出嫁时唯一的嫁妆就是一个水瓶和一个脸盆……

 母亲的一生是操劳的一生。印象中母亲很少有闲时,给我的感觉总是忙忙碌碌。即使偶尔得闲,她的手上也总不是针就是线。每年农忙时节,母亲忙完自家的农活都还要到亲戚家帮忙,即使到了四十多岁以后仍旧如此。有时我们劝她,自己岁数也大了就别去了。她总语重心长地说,在这个时节给人家多插一棵秧都是好的。农闲时母亲也闲不住。记得我小的时候,母亲常常挑着担子走村串户地收购鸡蛋。每天七八十里路换来十来元的微薄收入,有谁知道这其中凝聚着母亲多少艰辛的汗水啊!还记得有一年,家中经济特别困难,母亲竟和村上一帮年轻人踏上了去无锡插秧的列车。在外地插秧的那种苦,只有经历过的人才能体会。要知道,母亲那一年已是四十多岁了呀!由于常年的劳累,母亲看上去比同龄人要苍老得多。粗糙的手,花白的头发,还有那张布满皱纹的脸,这就是我五十岁的母亲啊!

 母亲的一生还是让儿女们永远遗憾的一生。母亲从发病到离逝前后仅一个月。尽管我们倾其所有为母亲治病,但仍未能挽留住母亲的生命。母亲就这样匆匆地走了,连我们尽孝的机会也一并带走了。这一切至今犹如一场梦。数年前,我曾看过毕淑敏的一篇关于要及时尽孝的文章。当时不以为然,总感觉那是离我还比较遥远的事。可是恍惚间,我竟永远地失去了我最亲爱的人——我的母亲!从此,节假日回家我再也不能边看母亲做饭边和母亲谈心了;从此,我再也吃不上母亲亲手烹做的可口的饭菜了;从此,我再也听不到母亲的唠叨了……有的只是未能对母亲尽孝而终身的抱憾;有的只是对母亲的无限思念;有的只是时常在梦中见到母亲而伤心地哭醒……

 妈妈,您还好吗?

 妈妈,祝您在天堂里安康!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018